domingo, 1 de mayo de 2011

EDUCACIÓN PARA LA SALUD Y MEDIO AMBIENTE

Organizando un equipo de gente especializada (algunos a sueldo y otros-ad honoren – veterinarios, médicos, voluntarios y empleados Municipales) se puede llegar a formar un grupo humano eficiente con amplia vocación de servicio para realizar algunas de las tareas a detallar; las cuales a continuación se anuncian obviando su desarrollo:

- Censo de población canina y felina de la ciudad.
- Organización de campañas antirrábicas en animales domésticos de sangre caliente, con material descartable y personal idóneo.
- Organización de campañas antiparasitarias de diversas especies que causen zoonosis (enfermedades transmisibles al hombre).
- Organización de cronograma de esterilización periódica de machos y hembras a cargo de personal capacitado, para la población de bajos recursos. Es la única forma de reducir el crecimiento exponencial de estas especies.
- Habilitar una línea telefónica real para las distintas inquietudes de la población y tratar de darles una solución como por ejemplo:

- Animales perdidos o abandonados.
- Recolección de animales accidentados o muertos.
- Atención esmerada el público, idoneidad, amabilidad, con vocación de servicio, brindar soluciones y no crear problemas.
- Reubicación de animales sin dueño. No implementar eutanasia.
- Cumplir y hacer cumplir la ley Sarmiento.

- Control sanitario de equinos (Anemia infecciosa equina, encéfalo mielitis equina, parotiditis y otras enfermedades transmisibles al hombre).
- Control de vectores (mosquitos, ratas) como prevención de enfermedades tales como dengue, miasis, leptospirosis, fiebre hemorrágica, etc.
- Control de Pets-Shops, verificando el estado sanitario de los animales para la venta, y la no comercialización de especies silvestres.
- Zoonosis: se propone organizar un equipo interdisciplinario de médicos dermatólogos, alergistas, oftalmólogos, gastroenterólogos, pediatras, etc. Para informar a la población sobre la evolución de los distintos tipos de ciclos biológicos evolutivos, vías de transmisión, riesgos, medidas preventivas y profilácticas, medidas curativas, y erradicación de las enfermedades cuando sea posible.
- Inspección en comercios que fabrican o expenden productos alimentarios con informe INAL (Instituto Nacional de Alimentos).

1_ Mejorar los controles de calidad en los distintos establecimientos de la industria alimenticia:

a- Aumentando el numero de inspecciones en forma periódica de los distintos establecimientos con personal idóneo, responsable y fundamentalmente honesto, evitando de esta manera la clandestinidad y la corrupción
b- Dictado al personal del establecimiento de cursos de capacitación que apunte a la tarea que cumple para el mejor desempeño de su labor.

2_ No habilitar nuevos establecimientos que no cumplan con las disposiciones vigentes en cuanto a infraestructura, personal y demás indicaciones que se ajustan a la legislación actual.
3_ Reinspección de los establecimientos ya habilitados para corroborar la funcionalidad correcta del mismo y asegurar así la aptitud de los alimentos.
Realización de huertas orgánicas comunitarias para sectores carenciados e instituciones.
Control de las distintas empresas de la zona para ver si cumplen con la normativa vigente respecto a los desechos sólidos, líquidos y gaseosos.
Control del agua potable mediante periódicos análisis fisicoquímicos y bacteriológicos.

Educación en los colegios:

- Concientización de la población de los verdaderos valores del animal.
- Incentivar el concervacionismo y el proteccionismo.
- Informe sobre especies autóctonas y en extinción.
- Problemas relacionados con la mascotización de las especies silvestres.
- Conocimiento y valoración de factores ecológicos en lo que se refiere por ejemplo: ruptura de cadenas ecológicas, como caza furtiva, comercio ilegal de fauna.
- Reconocimiento de alimentos adulterados, confusiones en el etiquetado, enlatados de mala calidad.
- Contaminación alimentaria con insecticidas clorados, fosforados y sus consecuencias.
- Contaminación alimentaria con bacterias tales como, clostridium botulinum, listeria, campylobacter, salmonella, vibrio cólera.